Makan Enak dan Sehat di JeJamuran

Tags

, , , , , , , ,

Kali ini saya jalan-jalan ke Sleman :) khusus untuk makan siang. Ya, kebetulan saya   ada perlu di Jogja dan sempat mampir ke Muntilan untuk menyelesaikan urusan saya. Sewaktu pulang dari Muntilan itulah saya mampir ke warung ini. JeJamuran! Pasti nama yang sudah tidak asing lagi. Benar, warung ini menyediakan segala macam masakan berbahan dasar jamur. Continue reading

Menikmati Ikan Sidat dan Patin di Warung Bu Ageng

Tags

, , , , , , , ,

Bisa menikmati cuaca cerah itu benar-benar anugerah. Apalagi setelah semalaman hujan deras dan berakibat banjir di beberapa wilayah. Jogja siang itu juga cerah setelah semalam hujan. Padahal agendanya pengen ke Pasar Malem Sekaten, sekaligus pengen liat-liat Gamelan Sekaten. Tapi apadaya, hujan dan bayan becek dimana-mana akhirnya terpaksa di rumah saja.

Minggu kemaren, berkesempatan jajan di Warung Bu Ageng miliknya @masbutet. Sudah sering nongol di twitter dan baru kemaren akhirnya kesampean. Baca di akunya kalo ada menu special, jadi ya kemaren nyobain menu spesialnya Warung Bu Ageng, yaitu Sup Kepala Patin dan Sidat Bumbu Kecap (dengan tambahan cemilan bakwan jagung) Continue reading

Tentang Ganache

Tags

, , , ,

Ganache adalah istilah dalam bahasa Perancis yang merujuk pada isian (filling)atau icing yang terbuat dari coklat dan krim. #ganache

Ganache  adalah campuran coklat dan krim dalam perbandingan tertentu , digunakan utk  filling atau icing pada cake, pastries, truffle, praline, dan dessert dll #ganache

Continue reading

Cake Coklat Kopi

Tags

, ,

Saya itu blom punya oven sodara-sodara *curhat* Dan lagi pengen beli oven. Tapi masih blom sempet. Udah ngincer ini itu, tapi blom kesampean beli-nya *hikshiks* Dulu saya kalo bikin cake itu pasti cari resep yang kukus. Dan sejak pertama bikin cake pake tulban *waktu itu cake marmer*, kok ketagihan ya. Fungsinya kan hampir sama. Manggang gitu. Ekenapa engga saya bikin brownis pake tulban. Ide awalnya sih gitu. Tapi waktu baca resep-nya kok, aslinya Cake Kukus Cappucino. Bukan brownis . Ahtapi mirip kok bahan dan cara buatnya. Cuman gak pake Dark Chocolate aja sih. Continue reading

Melelehkan Cokelat

Tags

, , , , , , ,

Ada 3 cara melelehkan coklat loh, gimana aja sih?? Yuk ngobrol lagi soal #coklat , kali ini topiknya #lelehcoklat

Cara pertama adalah TIM, letakan coklat diatas mangkuk tahan panas Didihkan air di dalam panci terpisah #lelehcoklat

Matikan api, lalu letakan mangkuk berisi coklat di atas panci air panas #lelehcoklat

Hati-hati, jangan sampai mangkuk isi coklat terkena air yah #lelehcoklat

Aduk coklat sampai semua coklat meleleh #lelehcoklat

Kalo ada yang punya “chocholate pot” bisa juga dipakai #lelehcoklat

Masukin coklatnya, nyalakan listriknya, tunggu sampe coklat meleleh #lelehcoklat

Lanjutnya adalah melelehkan coklat dengan microwave #lelehcoklat Continue reading

Nasi Kebuli Bumbu Jadi

Tags

, , , , , ,

Kalo gak salah, pernah baca #resepmini dari @pasarkambing sewaktu bikin kuis resep kambing. Nasi Kebuli. Sederhana dan simple banget caranya. Soalnya bumbunya beli bumbu jadi yang dijual di pasar. Masalahnya kemaren Minggu waktu ke pasar Langgar Semarang (tempat saya dan mama belanja) dan nyari penjual bumbu jadi, kok gak ada. Akhirnya ke pasar lain, yaitu Pasar Peterongan. Masih agak deket sih dari rumah. Gak papa lah demi bumbu gule. Continue reading

Manfaat Kedelai

Tags

, , , ,

Namanya sudah tidak asing lagi didengar. Kedelai. Bukan keledai ya *hehehe* Awas kebalik-balik. Kedelai ini punya banyak nutrisi yang baik untuk keseharan loh. Beberapa bahan makanan berbahan  kedelai seperti susu kedelai, tahu, tauge, kacang, saus dan tepung juga pastinya banyak manfaatnya untuk kesehatan.

Kedelai sendiri adalah jenis kacang-kacangan yang , banyak ditemui di Asia Timur. Kedelai ini kaya akan protein karena ada asam amino esensial didalamnya. Kedelai ini akan banyak ditemui dei negara China dan Jepang dimana dinegara inilah masyarakatnya lebih kecil terkenal penyakit jantung, osteoporosis, kanker payudara dan kelenjar prostat.

Pagi ini saya dapet

Continue reading

Belajar Membuat Takoyaki (seadanya)

Tags

,

Takoyaki Minimalis :)

Namanya juga iseng. Jadi ya beginilah, seadanya. Jadi ceritanya kemaren itu browsing di Youtube, iseng-iseng aja. Namanya juga lagi nunggu ujan, gak ada kegiatan. Liat-liat resep ini itu entah kenapa tiba-tiba nyambungnya ke  Videonya Cooking With Dog yang satu ini. Nah waktu dilihat dan diamat2i kok kayaknya gampang yah. Meskipun sebenernya bahan2nya pastinya agak ribet buat dicari di sini. Ada sih kayaknya di toko Takashimura deket rumah itu. Ehtapi kan males ya, secara ujan-ujan terus. Dan lagi, ingat…namanya juga iseng. Hasilnya diriku memvariasikannya sendiri. Untungnya dirumah ada cetakan kue apem  kue lumpur . Agak kecil-kecil sih, dan ga bulet. Ah gak papa. Namanya juga iseng. hehehe Continue reading

Bluder Tape

Tags

, , , ,

Hari libur kemaren, sepulang dari perayaan Imlek di kantor, keponakan saya minta dibikinin cemilan. Karena kebetulan pas libur dan punya banyak waktu, kenapa engga? Udah lama juga gak baking. Akhirnya ketemulah saya dengan resep bluder tape dari sini.  Tapi setelah dibaca-baca kok di cara membuat gak dikasih keterangan kapan masukinnya. Jadinya aku variasiin sendiri deh resepnya. Rencananya mau bikin resepnya yang beneran ah. Maksudnya resep yang lengkap gitu. hehehe Continue reading

Garang Asem Ayam

Tags

,

Baiklah, kali ini saya mau bagi resep Garang Asem Ayam. Menu ini salah satu idola saya. Meskipun bersantan, tapi ngga bikin “eneg” karena selain santannya encer, ada rasa gurih dan segernya dari tomat ijo atau blimbing wuluh.

Di gambar ga keliatan ayamnya ya? Hehehe, iya nih. Ayamnya ngumpet. Soalnya menu ini banyak ornament-ornamen yang “menutupi” sang ayam.

Continue reading

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.