Nasi Pindang Kudus

Kemaren (13/12) rumah saya ketempatan arisan RW. Ibu saya masak nasi pindang (kudus). Makanan ini termasuk yang jarang dimasak sama ibu. Karena harga daging sapi yang cukup “mahal” kali yah *hehehe*. Tapi ibu saya suka mengganti daging sapi dengan daging ayam. Rasanya sama kok, cuman agak berbeda aromanya. Ya, tau lah kalo aroma daging sapi + lemak-nya itu agak berbeda dengan ayam.
Nasi Pindang ini merupakan salah satu makanan khas kota Kudus. Rasanya gurih dan manis. Warna coklat kehitaman dari kuah Nasi Pindang ini bukan karena kecap atau gula jawa, tapi karena KLUWAK. (sekilas tetang kluwak, bisa dilihat disini ). Buah kluwak ini dijadikan bumbu masak selain untuk nasi pindang, bisa juga digunakan untuk resep Brongkos dan Rawon. Ketiganya serupa tapi tak sama.
Nasi Pindang ini disajikan bersama dengan daun so (daun mlinjo), krupuk udang, sambel kecap , dan telur kecap, plus ditaburi dengan bawang goreng. Rasanya,….ohlala, enyaaaaak sekali.
Ibu saya berbagi resep Nasi Pindangnya untuk saya, Anda mau juga? silahkan simak resepnya berikut ini :

–          ½ kilo daging sapi (bagian sandung lamur)

Mau ditambah jeroan sapi atau tulang2 sapi untuk kaldu-nya juga gak papa

–          1 liter air

–          500ml santan agak kental dari ½ butir kelapa.( dibuat agak encer)

–          2 lmb daun salam, 2 potong laos

–          2sdm untuk menumis

–          1ons daun mlinjo muda/daun so

Bumbu yang dihaluskan

2 biji kluwak, ambil isinya saja

8 butir bawang merah

4 butir bawang putih

½ sdt terasi goreng

1sdm ketumbar

1sdt garam

1sdm gula jawa

1sdm gula pasir

1sdt merica

1 daun serai

1 sdt jinten

 

Cara membuat

–          Potong daging rebus dalam 1lt air bersama dengan tulang daging sapinya

–          Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang dihaluskan.

–          Masukan daun salam dan laos, kemudian angkat

–          Masukan bumbu kedalam rebusan daging sapi , biarkan sampai daging empuk

–          Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai masak dan mendidih

–          Masukan daun mllinjo sampai layu

–          Sajikan panas dengan sambal kecap, kerupuk, taburan bawang goreng,

–          Mau ditambah telur rebus coklat juga boleh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s