Raminten dan Saparila

Kemaren saia ke jogja, dan dia-yang-hobi-mancing-di-jembatan mie, membawa saia ke the House of Raminten ..
kali ini menu pilihan jatuh pada pisang saus fla dan jus mangga
sebelumnya saia tertarik dengan menu yang berjudul ” ponconiti”
tapi waktu saia tanya sama waiters nya, itu minuman ada campuran susunya. saia sih ga tega kalo ngehabisis satu gelas. dan karena dia-yang-traktir-saia merasa iba, akhirnya dia pesenin “ponconiti” . Kayaknya dia makan banyak deh sore itu, bayangken….satu piring mie instant , satu gelas jus wortel lenci, satu gelas ponconiti, masih ditambah tiwul ..hehehe mantap dah
dan ketika minuman

sedikit cerita tentang raminten, *yang saia kutip dari cerita dia-yang -nemenin saia : bahwa seorang pria bernama hamzah, yang jadi pengusaha mirota batik itu punya acara tiap malam minggu, yaitu mengumpulkan teman temannya untuk menonton “pertunjukannya”. kebetulan hamzah itu pria yang pandai bermain “play back” atau istilah sekarang lipsync. nah, nama panggung dari om hamzah itu “raminte”, makanya kafe-nya sekarang dinamanya “house of raminten”. yang dulunya cuman untuk kalangan sendiri, sekarang terbuka untuk umum.
house of raminten sendiri emang unik, dari tempatnya, dari menunya, dari waiters-nya juga..hehe. kalo mampir ke house of raminten harus sabar ya..soalnya para pelayannya itu rada kentir. bukan kita yang bilang loh…mereka sendiri yang memberi label bahwa mereka itu kentir..heheh
terbukti dengan tulisan “kami ini semua lulusan SLB , kalo agak lama harap maklum karena kami kenthir” jadi kalo mo kesana mesti belajar sabar ya….
sedikit cerita tentang “ponconiti” ya….
ini minuman soda yang dicampur susu kental manis putih. nah sodanya ini bukan soda yang biasa kita pake di warung atau angkringan, tapi soda yang jadul. maksudnya gini, ini soda “root beer”. yang saia heran, warnanya juga ga putih, tapi ungu…
konon katanya yang ngajak saia, itu minuman namanya SAPARILA bahasa bulenya sih “sarsaparila” . cuman lidah jawa jadi saparila..hehe *jauh bener yak??
konon katanya juga, ini minuman soda jadul sebelum ada 7up, ato cocacola atau fanta, sprite dan laen laen.
dan sepertinya, minuman ini semakin langka sadjaa. saia liat botol aslinya waktu saia ngopi di “djendela” tempat ngopi di jogja, dimana settingan kafenya itu ada di lantai dua toko buku toga mas, dan disana banyak sekali barang jadul. salah satunya adalah botol saparila ini. Botolnya emang unik,..sayang ga bisa dibawa ulang ya? *hehe

foto: saya ambil dari blog lama saya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s