Memilih Seafood yang Segar

Siapa yang ngga doyan ikan? Rugi deh kayaknya kalo ga doyan ikan. Kandungan protein di dalam ikan itu banyak dan bagus untuk kesehatan kita. Nah tapi karena protein yang sangat tinggi itulah akhirnya menyebabkan ikan jadi salah satu makanan yang cepat rusak/busuk. Nah kalo udah busuk, baunya menyengat sekali.

Kalo pengen masak ikan,  disarankan memilih ikan yang benar-benar segar, di samping rasanya akan lebih baik, kandungan proteinnya pun akan lebih bagus. Banyak yang belum bisa memilih ikan yang benar-benar segar terutama jika akan belanja ikan yang sudah mati di pasar. Nah beirikut @mbakginuk berikan gambaran mengenai ciri-ciri ikan segar.

Ciri-ciri ikan segar adalah warna kulit terang dan cerah. daging ikan bila ditekan terasa keras, mata jernih menonjol dan cembung, sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas, insang berwarna merah, sirip kuat, kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.

Sementara itu tanda ikan yang sudah busuk seperti mata suram dan tenggelam, sisik suram dan mudah lepas, warna kulit suram dengan lendir tebal. insang berwarna kelabu dengan lendir tebal, dinding perut lembek, warna keseluruhan suram dan berbau busuk.

Ciri-ciri udang segar:

1. Warna udang segar berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
2. Udang segar terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
3. Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
4. Bau udang segar khas amis udang tidak berbau busuk.

Ciri-ciri kerang segar:
1. Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
2. Kalau membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
3. Warna daging kerang belum berubah dari aslinya , daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
4. Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.

Ciri-ciri cumi segar:
1. Cumi-cumi segar badannya kenyal dan kokoh bila ditekan.
2. Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran lebih dari 20 cm ), badannya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
3. Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
4. Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.

Ciri-ciri kepiting atau rajungan segar:
1. Kepiting umumnya dijual dalam keadaan hidup karena itu biasanya diikat, sedangkan rajungan dijual dalam keadaan sudah mati.
2. Untuk kepiting pilihlah yang matanya bergerak keluar-masuk, itu menandakan kepiting masih hidup.
3. Pilih kepiting atau rajungan yang masih lengkap jari-jari termasuk capitnya.
4. Tekan dengan jari pada bagian belakang bila terasa keras berarti kepiting atau rajungan itu gemuk dan sehat.
5. Untuk membedakan kepiting atau rajungan yang gemuk bisa juga dilakukan dengan cara mengangkat badannya. Bila terasa ringan berarti dagingnya kurang padat.

Nah, sudah ga bingung lagi milih ikan/seafood segar kan?? Yuk mulai belanja dan bikin menu dari seafood. Gimana kalo Tom Yam? Kayaknya seger deh…

Sumber dari sini 

Gambar : koleksi @mbakginuk waktu jalan-jalan ke Pantai Depok bareng mas patjar🙂

2 thoughts on “Memilih Seafood yang Segar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s