Garang Asem Ayam

Baiklah, kali ini saya mau bagi resep Garang Asem Ayam. Menu ini salah satu idola saya. Meskipun bersantan, tapi ngga bikin “eneg” karena selain santannya encer, ada rasa gurih dan segernya dari tomat ijo atau blimbing wuluh.

Di gambar ga keliatan ayamnya ya? Hehehe, iya nih. Ayamnya ngumpet. Soalnya menu ini banyak ornament-ornamen yang “menutupi” sang ayam.

Jadi inilah resep Garang Asem Ayam versi resep dari ibu saya tercinta

Bahan

1 ekor ayam dipotong 12 bagian

8 blimbing wuluh di belah jadi dua bagian – kalo kesuliatan mencari blimbing wuluh, pake tomat hijau juga ngga papa

4 tomat merah di belah jadi empat bagian

10 cabe merah besar, potong serong

5 buah cabe hijau besar, potong serong

12 daun salam – setiap bungkus ayam, 1 daun salam

10 butir bawang merah iris tipis

5 siung bawang putih iris tipis

Daun pisang untuk membungkus

Garam

Gula

Penyedap rasa

Cara Membuat

1.      Rebus santan dengan garam, gula dan penyedap

  1. Campurkan ayam dengan semua bahan. Aduk rata. Beri kuah santan yang sudah dimasak.
  2. Bungkus ayam dengan daun pisang.
  3. Kukus selama 1,5 jam hingga ayam matang
  4. Sajikan

Simple kan? Yuk makan siang…

One thought on “Garang Asem Ayam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s