Ayam Goreng Mentega

ayam goreng mentegaSebagai istri yang jarang sekali masak, boleh lah sekali-kali masak buat nyenengin suami *hehehe. Maklum, cuman bisa masak kalo weekend aja. Dan weekend kemaren akhirnya nyobain resep Ayam Goreng Mentega yang saya contek dari web ini.

Bahan:
1/2 kg ayam (saya ambil paha dan dada ajah)
1 sendok teh air jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis pada ayam)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan kecap inggris (saya pake kecap inggris merek Sedap Wangi)
5 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
100 gram margarin untuk menumis
minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan ayam dan daun bawang. Aduk rata.

Simple cara membuatnya kan? Selamat mencoba

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s